您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

南昌市医疗保险事业管理处2021年单位预算编制说明

访问量:

南昌市医疗保险事业管理处

2021年单位预算编制说明

 

目  录

 

第一部分  南昌市医疗保险事业管理处概况

一、单位主要职责

二、单位基本情况

第二部分  南昌市医疗保险事业管理处2021年单位预算情况说明

一、单位预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

第三部分  南昌市医疗保险事业管理处2021年单位预算表

一、《收支预算总表》

二、《收入总表》

三、《支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《项目支出绩效目标表》

十、《整体支出绩效目标表》

第四部分  名词解释

 

 

第一部分  南昌市医疗保险事业管理处概况

 

一、单位主要职责

南昌市医疗保险事业管理处是南昌市医疗保障局下属单位,主要职责贯彻执行国家有关医疗保险政策、法规,筹集和支付医疗保险基金,与定点医药机构签订医疗保险服务协议,对全市医疗保险基金使用情况进行监测等。

二、单位2021年主要工作任务

南昌市医疗保险事业管理处2021年的主要工作任务是:

(一)继续推进医保征缴扩面工作

(二)把医保惠民政策落到实处,做好经办服务

1、落实基金统收统支。积极贯彻落实上级有关文件精神,扎实推进全市基本医疗保障基金统收统支工作。

2、继续做好我省第三批药品集中采购和使用试点工作。

3、推进医保支付方式改革,提升基金使用绩效。

4、继续扩大门诊费用跨省直接结算范围。

(三)放管结合,推进医保提质增效

1、继续做好 “好差评”系统建设工作。

2、推动“一链办理”改革工作。

(四)加强医保信息化建设

1、继续推动医保业务下沉。

2、继续推动医保移动支付功能建设。

3、对接“赣服通”功能建设。

三、单位基本情况

南昌市医疗保险事业管理处共有预算单位1个,是1个二级预算单位,全额拨款事业单位1个:南昌市医疗保险事业管理处。编制人数31人,其中;行政编制0人、全部补助事业编制31人、部分补助事业编制0人、自收自支事业编制0人;实有人数37人,其中:在职人数31人,包括行政人员0人、全部补助事业人员31人、部分补助事业人员0人、自收自支事业人员0人;离休人员0人;退休人员6人。在校学生0人,其中:高等学校0人、中等专业学校0人,其他0人。

第二部分  南昌市医疗保险事业管理处2021年单位预算情况说明

 

一、单位预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年南昌市医疗保险事业管理处收入预算总额为825.56万元,比上年减少132.83万元,下降13.9%。其中:财政拨款收入810.43万元;事业单位经营收入0.00万元;其他收入0.00万元;下级上缴收入0.00万元;上级补助收入0.00万元。上年结转15.13万元。

(二)支出预算情况

2021年南昌市医疗保险事业管理处支出预算总额为825.56万元,比上年减少132.83万元,下降13.9%。

其中:按支出项目类别划分:基本支出629.21万元,包括工资福利支出577.44万元、日常公用支出49.04万元、对个人和家庭的补助2.73万元;项目支出196.35万元,包括行政事业性项目支出173.35万元、生产建设性项目支出0.00万元、其他项目支出0.00万元;事业单位经营支出0.00万元;对附属单位补助支出0.00万元;上缴上级支出0.00万元;资本性支出23.00万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出736.86万元;卫生健康支出30.06万元;住房保障支出58.64万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出577.44万元,占支出预算总额的69.9%;商品和服务支出222.39万元,占支出预算总额的26.9%;对个人和家庭的补助2.73万元,占支出预算总额的0.3%;资本性支出23.00万元,占支出预算总额的2.8%。

(三)财政拨款支出情况

2021年南昌市医疗保险事业管理处财政拨款支出预算810.43万元,较上年减少33.60万元,下降4.3%。具体支出情况是:社会保障和就业支出721.73万元,占财政拨款支出的89.1%;卫生健康支出30.06万元,占财政拨款支出的3.7%;住房保障支出58.64万元,占财政拨款支出的7.2%。

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

无。

(六)政府采购情况说明

2021年南昌市医疗保险事业管理处政府采购预算共安排126.00万元。其中,货物预算61.00万元,工程预算5.00万元,服务预算60.00万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2020年8月31日,单位共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2021年单位预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:无。

(八)预算绩效情况

2021年本部门一级项目 1个,具体为:

1、医疗保险补助经费:用于对参保人员的补助经费。

一级项目:医疗保险补助经费

二级项目:医疗保险业务及办公补助经费

1、项目概述:通过征缴医疗保险,提高医疗保险的报销率,使参保人员能方便快捷的享受到医疗保险的福利。

2、实施主体:南昌市医疗保险事业管理处

3、实施周期:2021.1.1-2021.12.31

4、年度预算安排:182.7万元

5、绩效目标和指标:(以下指标简要说明)

数量指标:享受职工医疗保险待遇5970000人、享受居民医保待遇4000000人、享受生育保险待遇26000人、医疗保险等业务宣传4次、举办医疗保险会议3次、转移业务邮寄单据数10000件

质量指标:职工医疗保险待遇发放合规率、居民医疗保险待遇发放合规率、生育保险待遇发放合规率、医疗保险业务宣传率、医疗保险会议培训合格率、转移业务单据发放率

时效指标:医疗保险待遇发放及时性、医疗保险业务宣传及时性、医疗保险会议开展及时性、转移业务单据发放及时性

成本指标:医疗保险发放成本控制率、医疗保险业务宣传成本控制率、医疗保险会议成本控制率、转移业务单据发放成本控制率

社会效益指标:解决社会群众异地就医困难问题、提高社会群众对医疗保险认知,提高社会医疗保险保险率、解决社会医疗保险疑难问题,为人们医疗保险业务提供保障

可持续影响指标:社会医疗保险服务效率提升1.4%、全市医疗保险覆盖面提升5%

满意度指标:受保群众满意度

二、“三公”经费预算情况说明

2021年本单位“三公”经费年初预算安排12.50万元。其中:

1.因公出国(境)经费0.00万元,比上年增加/减少0.00万元。

2.公务接待费12.50万元,比上年减少4.96万元。减少原因是由于按政策要求进行了压缩。

3.公务用车购置及运行维护费0万元,比上年增加/减少0.00万元。

第三部分  南昌市医疗保险事业管理处2021年单位预算表

 

十张表(详见附件,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

 

第四部分  名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):反映社会保险经办机构开展业务工作的支出;

(二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费;

(三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出;

(四)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费;

(五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

(六)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

2021年医保处预算公开表_2021-03-18

扫码浏览
南昌市医疗保障局