您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算

南昌市医疗保障局2020年部门预算

访问量:

目  

第一部分 南昌市医疗保障局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 南昌市医疗保障局2020年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

三、局本级及所属单位预算的具体说明

第三部分 南昌市医疗保障局2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《预算绩效目标表》

第四部分  名词解释

第一部分 南昌市医疗保障局概况

一、部门主要职责

南昌市医疗保障局是市政府工作部门,为正处级。南昌市医疗保障局贯彻落实党中央关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是:贯彻执行国家、省医疗保障制度的法律法规、政策、规划和标准,组织起草我市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的地方性法规草案和市政府规章草案,拟订相关政策、规划和标准并组织实施;监督管理全市医疗保障基金,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革;组织制定全市医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹全市城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制,推进长期护理保险制度改革;组织制定全市统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,制定医保目录准入谈判规则并组织实施;组织制定药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度等等。

二、部门基本情况

市医保局共有预算单位2个,包括局本级和1个所属二级预算单位。编制人数53人,其中;行政编制22人、全部补助事业编制31人;实有人数46人,其中:在职人数40人,包括行政人员9人、全部补助事业人员31人;退休人员6人。

第二部分  南昌市医疗保障局2020年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2020年市医保局收入预算总额为1444.35万元,其中:财政拨款收入977.99万元,占收入预算总额的67.7%;上年结余466.36万元,占收入预算总额的32.3%。

(二)预算支出情况

2020年市医保局支出预算总额为1444.35万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出876.01万元,占支出预算总额的60.7%;包括工资福利支出759.44万元、商品和服务支出115.32万元、对个人和家庭的补助1.25万元;项目支出568.34万元,占支出预算总额的39.3%,包括商品和服务支出246.36万元、资本性支出23.00万元、其他支出298.98万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出1314.47万元,占支出预算总额的91.0%;卫生健康支出85.78万元,占支出预算总额的5.9%;住房保障支出44.10万元,占支出预算总额的3.1%。

按部门预算支出经济分类科目划分:工资福利支出759.44万元,占支出预算总额的52.6%;商品和服务支出361.68万元,占支出预算总额的25.0%;对个人和家庭的补助1.25万元,占支出预算总额的0.1%;资本性支出23.00万元,占支出预算总额的1.6%;其他支出298.98万元,占支出预算总额的20.7%。

(三)财政拨款支出情况

2020年市医保局财政拨款支出预算977.99万元,占支出预算总额的67.8%,其中:社会保障和就业支出936.02万元,占财政拨款支出的95.7%;住房保障支出41.97万元,占财政拨款支出的4.3%。

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2020年本部门机关运行费115.32万元。按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六)政府采购情况说明

2020年本部门政府采购预算共安排142.15万元。其中,货物预算77.15万元,工程预算5.00万元,服务预算60.00万元。

二、“三公”经费预算情况说明

2020年本部门“三公”经费年初预算安排19.71万元。其中:

(一)因公出国(境)经费0万元。

(二)公务接待费19.71万元。

(三)公务用车运行维护费0万元。

(四)公务用车购置费0万元。

、局(委、办)本级及所属单位预算的具体说明

(一)南昌市医疗保障局(局本级)

1.基本情况

行政编制人数22人,实有人数9人。实有车辆0辆,其中定编车辆0辆。

2.2020年预算收支情况

2020年收入预算总额485.96万元。

其中:财政拨款201.16万元,上年结转284.80万元。

2020年支出预算总额485.96万元。

其中:工资福利支出217.87万元,日常公用支出64.01万元,对个人和家庭补助支出0万元,行政事业性项目支出204.08万元。

(二)南昌市医疗保险事业管理处

1.基本情况

事业单位编制人数31人,实有人数31人,退休人员6人。

2.2020年预算收支情况

2020年收入预算总额958.39万元,较上年增加174.00万元,增长22.2%。

其中:财政拨款776.83万元,上年结转181.56万元。

2020年支出预算总额958.39万元,较上年增加174.00万元,增长22.2%。

其中:工资福利支出541.57万元,日常公用支出51.31万元,对个人和家庭补助支出1.25万元,行政事业性项目支出364.26万元。

第三部分  南昌市医疗保障局2020年部门预算表

附件:1.收支预算总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算基本支出表

7.一般公共预算“三公”经费支出表

8.政府性基金预算支出表

9.预算绩效目标表

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指本级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(四)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

(五)卫生健康支出:反映政府卫生健康方面的支出。

(六)工资福利支出:反映机关和参照公务员法管理的事业单位(以下简称参公事业单位)在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(七)商品和服务支出:反映机关和参公事业单位购买商品和服务的各类支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

(八)对个人和家庭的补助:反映政府用于个人和家庭的补助支出。


相关附件

扫码浏览
南昌市医疗保障局