您当前所在位置: 首页>新闻动态>工作动态
市委第三巡察组向市医保局党组反馈巡察情况
来源:   发布日期: 2024-04-03   访问量:

根据市委部署,2024年3月18日,市委第三巡察组向市医保局党组反馈巡察情况。市委常委、常务副市长胡晓海出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会议传达了省委常委、市委书记李红军同志听取巡察情况汇报时的讲话精神。市委第三巡察组组长李小雄代表巡察组分别向市医保局党组书记、局长郭宇和领导班子反馈了巡察情况。郭宇主持会议并表态讲话。

胡晓海要求,要以高度的政治自觉,全面准确把握巡察反馈问题。市医保局党组要提高政治站位,主动认领问题,敢于直面矛盾,正确认识差距,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动巡察整改落实,以扎实的整改成效坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要以务实的整改举措,扛牢压实巡察整改政治责任。市医保局党组要加强巡察整改领导,一把手要坚决扛牢第一责任人责任,全面部署整改工作,带头领办重点难点问题;领导班子成员要履行“一岗双责”,坚持从本人改起,一件一件抓、一件一件改,推动职能范围内巡察整改任务落到实处。要防止就事论事整改,深入分析和查找本单位、本系统管理体制、运行机制、政策制度、监管体系上的漏洞,从中发现规律,找准症结,举一反三、系统施治、标本兼治,有效推动新老问题一体解决,显性隐性问题一体甄别。纪委、组织部门要做实做细整改日常监督,督促推动反馈问题真改实改、全面整改。要以坚定的政治担当,全面提升巡察整改政治成效。坚持以巡察整改为契机,进一步找准定位、理清思路,持续用劲、重点发力,在完整准确全面贯彻新发展理念上下更大功夫;站稳群众立场,走好群众路线,着力解决人民群众急难愁盼问题;持续加强干部队伍作风建设,增强党员干部教育管理实效,促进干部担当作为,推动南昌各项工作不断迈上新台阶。

李小雄反馈时指出,市医保局党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化医疗保障制度改革,认真履行医保基金管理和医药服务管理等职责,在完善居民、职工基本医疗保险、大病保险政策,提升医疗救助托底保障能力,保障医保基金平稳运行和医保智能监控示范点城市建设等方面做出了积极的努力,取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要有:一是解决人民群众医疗后顾之忧,推动多层次医疗保障体系建设、打击医保领域违规违法问题、强化医药服务管理不够有力;二是重点岗位、关键环节廉政风险较为突出,作风顽疾仍未根治、违反中央八项规定精神问题禁而不绝;三是推进全面从严治党向医保领域纵深发展存在薄弱环节,主体责任和监督责任落实有差距,干部选任程序执行不规范,干部队伍结构不科学。

李小雄提出了四点整改意见建议:一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;二是真抓实干推进全市医保事业高质量发展;三是坚定不移推进全面从严治党;四是深入贯彻落实新时代党的组织路线。

郭宇表示,一要统一思想,充分认识巡察整改的重要意义,从对党忠诚、服务大局的思想高度和政治站位,准确认识巡察整改对促进全市医疗保障事业改革发展的重大意义,自觉把思想和行动统一到巡察整改的要求上来。二要聚焦问题,突出重点,压实工作责任,明确整改措施、整改目标、责任主体和整改时限,切实提高整改实效,做到件件有落实,事事有回音;三要抓好结合,把巡察反馈问题整改工作作为一次优化政治生态、加强党性锻炼、改进工作作风、推动工作开展、检验工作成效的重要举措,自觉把巡察成果转化为推动全市医疗保障事业高质量发展的新动力,以扎实有效的整改举措推动巡察成果持续转化。

市委第三巡察组副组长龚涛及有关同志,市纪委市监委有关同志,市医保局党组领导班子成员、市纪委市监委驻市人社局纪检监察组组长、其他在职副县级以上领导干部出席会议。市医保局党组内设机构部门主要负责人,下属单位主要负责同志列席会议。