您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
南昌市医疗保障局医疗保障信息平台系统切换停机公告
来源:   发布日期: 2021-11-19   访问量:


为进一步加强医疗保障信息化建设,向参保群众提供更加便捷高效优质的医保服务,按照国家和省医疗保障局的安排部署,我市将统一切换国家(江西省)医疗保障信息平台(以下简称“新医保平台”),具体公告如下:

一、停机切换时间

2021年11月30日18时起,停止使用我市现用医疗保障信息系统,暂停办理全市医疗保险(含生育保险)相关业务。

二、恢复上线时间

新医保平台经切换试运行后正式上线,预计于2021年12月12日8时起,全市逐步恢复各项医保业务办理。具体时间根据系统切换进度予以调整并公告。

如遇特殊情况,准确恢复时间将在南昌市医疗保障局微信公众号、南昌市医疗保障局官方网站发布,请及时关注。

三、影响业务范围

停机期间,全市城镇职工基本医疗保险(含生育保险)、城乡居民基本医疗保险所有业务,包括医保经办大厅服务、定点医疗机构和定点零售药店医保结算、本市参保人员省内和跨省异地就医结算将暂停办理。微信公众号“国家异地就医备案”、“赣服通”本市医保服务、城市大脑“先诊疗后付费”场景应用、南昌“智慧医保”APP、南昌医保网厅、医保自助服务终端机等公共服务渠道,暂停受理医保查询等业务。

四、业务处理措施

(一)门诊就诊及购药业务停机期间,参保人员在定点医药机构就医、购药的,先由参保人全额现金垫付,待新医保平台启用后,回原就医机构(购药机构)重新登记办理刷卡结算或携带相关材料赴医保经办机构按规定报销。建议门诊慢性特殊病患者提前适当备药,保障停机期间用药需求。

(二)本地住院结算业务停机期间,参保人员在定点医疗机构住院治疗,在新医保平台启用前出院的,需个人全额现金垫付,待新医保平台启用后,回原就医机构重新登记办理出院结算或携带相关材料赴医保经办机构按规定报销;在新医保平台启用后出院的,按正常流程出院结算。

停机前已在院病人且在停机期间连续住院的,在新医保平台启用后不重复计算起付线。

异地就医业务已刷卡入院的省内和跨省异地就医参保人员,在新医保平台启用前出院的,需个人全额现金垫付,待新医保平台启用后,携带相关材料赴参保地医保经办机构按规定报销;在新医保平台启用后出院的,按正常流程出院结算。

停机期间,参保人员省内或跨省异地就医入院的,待新医保平台启用后,就医医疗机构未补传费用医保结算的,可携带相关材料回参保地经办机构按规定报销。

(四)其他待遇业务。因停机原因导致医保待遇受影响的(如门诊特殊慢性病申报、特药申报、转诊转院申报无法及时受理等),待新医保平台启用后,系统切换期间发生的医疗费用可办理追溯认定并按规定报销。

(五)公共服务业务。停机期间,医保经办机构服务窗口采取线下收取资料、新平台上线后补录方式优先办理存续业务,办理时限相应顺延。“赣服通”本市医保服务、医保自助服务终端机、南昌“智慧医保”APP和医保网厅等公共服务渠道,暂停受理医保查询等业务,参保人员可通过医保经办机构电话进行查询。

(六)医疗保险费征收。税务部门征收医疗保险费停止时间以税务部门公告为准。

停机期间市、县两级医保部门业务咨询电话

序号

医疗保障经办机构

办公地址

咨询电话

1

南昌市医疗保障服务中心

南昌市丰和北大道369号市人力资源和社会保障公共服务中心二楼

0791-83807690     

0791-86623029

2

东湖区医疗保障服务中心

东湖区龙沙路55号行政服务中心

0791-87838942

3

西湖区医疗保障服务中心

西湖区抚生路168号

智慧西湖内

0791-86565028

4

青云谱区医疗保障服务中心

青云谱区广州路995号青云谱区市民服务中心楼医保窗口

0791-88462519

5

青山湖区医疗保障服务中心

青山湖区民安路262号

0791-88307727

6

红谷滩区医疗保障服务中心

红谷滩区茶园街366号红谷滩区市民中心楼大厅

0791-83859212

7

新建区医疗保障服务中心

新建区兴国路299号天域名邸一楼医保大厅

0791-83735700

8

南昌县医疗保障服务中心

南昌县莲塘镇澄湖东路542号

参保征缴:0791-85720062
费用结算:0791-85718618
异地就医:18170868379

9

进贤县医疗保障服务中心

进贤县人力资源与社会保障局二楼医保业务大厅

异地就医:0791-85667901
参保征缴:0791-85667292

10

安义县医疗保障服务中心

安义县创业孵化街41号

0791-87701527

11

南昌经济技术开发区社会保险事业服务中心

南昌经开区双港西大街528号中国人力资源服务产业园

0791-83802220

12

南昌高新技术产业开发区社会保险事业服务中心

南昌高新区艾溪湖北路129号绿地玫瑰城203栋人力资源产业园

0791-88312797

13

南昌市湾里管理局医疗保障事业服务中心

南昌市湾里管理局岭秀湖街1号便民服务中心二楼医保大厅

0791-83769771
0791-83769773

本次信息系统停机切换带来的影响和不便,敬请参保人、各相关单位和社会各界谅解!

特此公告。

                               南昌市医疗保障局

                               2021年11月19日