您当前所在位置: 首页>新闻动态>县区医保动态
经开医保|服务升级增进群众健康福祉 积极推动医疗保障事业发展
来源: 市医疗保障局  发布日期: 2024-04-03   访问量:

患者家属办理医保业务

近年来,南昌经开区坚持以人民为中心,聚焦群众的“急难愁盼”,创新工作思路、优化工作方式、提升服务效能,在聚焦促发展、强改革、惠民生、防风险等重要领域积极行动,积极推动医疗保障事业高质量发展,老百姓的获得感、幸福感、安全感不断提升。

“打包”付费降低患者就医成本

2月27日中午,在经开区人民医院内,今年68岁的蛟桥街道上罗村村民万女士办妥出院手续后发现:“这次住院10天,比之前住院7天的费用还要少。”

“这得益于医院实施的DRG/DIP付费改革。她住院10天,总费用6255.63元,个人自付部分是1819.35元,与改革前相比,报销比例提高,整体治疗费用和个人承担费用明显降低。”经开区人民医院医保工作人员余浩文说。

记者了解到,DRG/DIP付费是以“病组”或“病种”为单元来“打包”付费,超出“打包”部分的费用由医院自行承担。与传统按项目付费相比,DRG/DIP付费是一种更科学、更精细的医保支付模式,能够帮助医院在进行费用管理的同时,兼顾临床发展。

个人得益,医保费用也大幅下降。“像这个患者,现今的医保基金统筹支出费用是4436.28元,比改革前的按项目付费减少了几百元,有效保证了医保基金的高效运行。”余浩文表示,DRG/DIP付费模式的实施,在一定程度上促进了医院控制成本,降低了医保基金的压力,同时也降低了患者的就医成本。

为进一步深化医保支付方式改革,有序推进辖区医疗资源合理分配,确保医保基金合理运用,记者了解到,南昌经开区12家开设普通住院的定点医疗机构已全部实行DRG/DIP付费,群众看病难问题得到进一步解决。

落实医药集中带量采购

家住白水湖管理处的陈女士告诉记者,之前她患甲流购买奥司他韦胶囊,单价为138.45元/盒。2022年11月,陈女士去医院为家人开药时发现,一盒奥司他韦胶囊只要18.11元。“我当时都不敢相信,这么便宜。”陈女士说。

通过集采惠及百姓的药品还有不少,如二型糖尿病患者服用的盐酸二甲双胍片和阿卡波糖胶囊,高血压患者服用的硝苯地平控释片和厄贝沙坦氢氯噻嗪片,治疗非小细胞肺癌的原研药吉非替尼片,治疗结肠癌的原研药奥沙利铂注射液等。这些药品都已经纳入集采范围,让老百姓用上放心药、便宜药,充分享受医保红利。

据介绍,南昌经开区社保中心全力动员医疗机构参与集采并准确报量,做好医疗机构参加协议采购量的操作培训服务工作,推进公立医疗机构所需药品和医用耗材按要求从省级集中采购平台采购,并按国家规定比例优先使用集采中选药品,做好中选药品的采购和配备工作。2023年度已执行15批次国家和省级药品、医用耗材集采,金额共计364.28万元,有力减轻群众的治疗费用负担。

此外,为提高门诊慢性病、特殊病认定申请效率,南昌经开区社保中心与赣江新区人民医院达成门诊慢特病审核委托协议,由赣江新区人民医院组织专家组对南昌经开区新申请门诊慢特病材料进行审核,确保门诊慢特病材料审核标准,提升门诊慢特病申请效率。2023年办结门诊慢特病新申请、变更、增加定点医疗机构2000余件。

下一步,南昌经开区社保中心将不断优化医保经办服务水平,强化提升服务效能,扩大医保覆盖群体,维护医保基金安全,推动实现医疗保障事业高质量发展