您当前所在位置: 首页>新闻动态>县区医保动态
东湖区医保|智慧医保“村村通”医保刷卡结算业务全面启用
来源: 市医疗保障局  发布日期: 2024-03-15   访问量:

3月14日一大早,在东湖区扬子洲镇三联村村卫生室,村医艾强强就忙着为村民办理城乡医保参保等业务。“以前村里不仅办不成医保,而且进城报销时需要提供很多手写材料,现在家门口可直接结算,用人脸识别,还不用手写那么多材料。”说起医保业务通过数智化赋能,实现从“进城办”到“村里办”,村医艾强强深感变化之大。

一直以来,东湖区医疗保障局强化问题导向,紧盯医保领域群众急难愁盼问题,精准高效解民忧,让百姓享受更加便捷的医保服务。去年,东湖区全力以赴推进智慧医保“村村通”工程项目落地见效,让参保群众在家门口享受高效便捷的医保服务,不断推进医保服务提质增效。目前,该区智慧医保“村村通”医保刷卡结算业务全面启用,医保联网结算“最后一公里”正式被打通。

据介绍,智慧医保“村村通”支持刷卡、扫码、人脸三种身份识别方式,不仅可以实现村级医保费用即时结算,还可为参保群众办理城乡居民参保情况查询、异地就医备案等16项医保高频次业务,并实现医保基金实时智能监管。东湖区智慧医保“村村通”项目为村卫生室配置终端,支持实名认证方式,确保实名就医,极大方便了参保群众。通过全过程留痕、透明化监控,从源头上遏制违规行为,守护参保群众的“看病钱”“救命钱”。

近年来,东湖区大力推进智慧医保建设,让“数据多跑路,群众少跑腿”,积极推行“网上办”“指尖办”,依托“赣服通”、江西医保公共服务个人网厅、江西智慧医保移动客户端等平台,方便群众办理医保业务。2023年,东湖区经办窗口办件量高达22815件,其中线下办件12645件、网办件10170件。为有效推进医保经办服务向基层拓展,打通医保经办服务“最后一公里”,东湖区还大力推进“第三方合作”,拓宽医保服务渠道,将医保便民服务大厅开设到银行网点。目前,该区共有江西银行东湖支行、中国农业银行滨江支行等6家服务网点。同时,该区大力推进医保经办服务体系建设,将医保服务事项办理功能延伸到东湖区所有街道(乡镇)便民服务中心和所有社区(村)便民服务站。截至目前,该区10个街道(乡镇)、111个社区(村)全面达到工作要求,医保经办服务事项入驻街道(乡镇)不少于13项、社区(村)不少于13项,做到了医保服务“乡有窗”“村有点”。


来源:南昌日报