您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 公告公示

关于对南昌市东大肛肠专科医院等十八起典型案例进行通报

访问量:

今年上半年,南昌市医疗保障局以打击欺诈骗取医疗保障基金作为主要任务来抓,查处了一批欺诈骗取医疗保障基金的典型案件,打击了欺诈骗保行为。为加大曝光力度,发挥震慑作用,现将查处的18起典型案例通报如下:

一、南昌市东大肛肠专科医院

东湖区医疗保障局基金监管股和东湖区卫计委医政科对南昌市东大肛肠专科医院进行了联合执法。在检查过程中发现该院存在6名患者挂床住院和1名患者冒名就医行为,涉及医保基金17922.51元,根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,由医保部门追回医保基金17922.51元,给予1名冒名就医患者处予五倍行政处罚计人民币15343.8元,并责令限期整改。

二、西湖区桃花镇社区卫生服务中心

西湖区桃花镇社区卫生服务中心存在虚构医疗服务,涉及医保基金6020元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,西湖区医疗保障局拒付医保基金6020元,并责令限期整改。

三、南昌柴油机有限责任公司职工医院

南昌柴油机有限责任公司职工医院存在超标准收费,涉及医保基金500元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,西湖区医疗保障局拒付医保基金500元,并责令限期整改。

四、安义县龙津镇凤山村卫生室

安义县龙津镇凤山村卫生室存在超量开药、串换药品问题,违规套取医保基金3230元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,安义县医疗保障局拒付医保基金3230元,责令该卫生室限期整改,定期复查。

五、南昌市久远大药房

南昌市久远大药房进销存数据异常,涉及医保基金7097.5元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,由医保部门追回医保基金7097.5元,并责令限期整改。

六、南昌市润和大药房有限公司

南昌市润和大药房有限公司进销存数据异常,涉及医保基金10791.8元。根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,由医保部门追回医保基金10791.8元,并责令限期整改。

七、江西昌盛大药房有限公司南昌县凯旋公馆店

江西昌盛大药房有限公司南昌县凯旋公馆店存在摆放生活用品、医保促销等违规行为。根据《社会保险法》和《南昌市基本医疗保险定点零售药店服务协议书》等相关规定,解除医疗保险服务协议,并责令限期整改。

八、南昌县居民胡某

南昌县居民胡某施工中受伤住院,谎称自己不小心受伤,并签订承诺书,存在骗取医疗保险待遇等违规行为,涉及医保基金23499.11元。根据《社会保险法》等相关规定,由医保部门追回医保基金23499.11元。

九、南昌县居民谢某

南昌县居民谢某驾驶电动车被撞伤住院,谎称自己不慎摔伤,并签订承诺书,存在骗取医疗保险待遇等违规行为,涉及医保基金14086元。根据《社会保险法》等相关规定,南昌县医疗保障局追回医保基金14086元。

十、南昌象湖力高长者屋综合门诊部

南昌象湖力高长者屋综合门诊部存在多收费的违规行为,涉及医保基金1083元。根据《中华人民共和国社会保险法》和医保服务协议等相关规定,由南昌县医疗保障局追回违规医保基金1083元,并责令限期整改。

十一、青云谱区城南村卫生所

青云谱区城南村卫生所存在超限制性用药违规行为,涉及医保基金2848.6元,根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,青云谱区医疗保障局追回医保基金2848.6元,并责令限期整改。

十二、青云谱区梨园北社区卫生服务站

青云谱区梨园北社区卫生服务站存在超限制性用药违规行为,涉及医保基金1891.2元,根据《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,由青云谱区医疗保障局追回医保基金1891.2元,并责令限期整改。

十三、南昌祥和医院

南昌祥和医院存在超限价支付医保项目、超范围使用限制性用药和过度治疗等违规行为,涉及医保基金12950.88元。根据《医疗保障基金使用监管条例》、《社会保险法》和医保服务协议等相关规定,对涉及的违规金额进行追回,并责令限期整改。

十四、江西洪兴大药房人民大道店

江西洪兴大药房人民大道店存在:1、执业药师不在岗、医保”“非医保”标识不清;2、不如实上传参保人购药信息,医疗保障卡刷取食品等非药品问题。经进贤县医疗保障局党政联席会研究决定2021年1月至2021年3月暂停定点服务协议3个月,并责令限期整改。

十五、江西益丰大药房进贤大道徐家岭2号路口店

江西益丰大药房进贤大道徐家岭2号路口店存在:1、“医保”“非医保”标识不清;2、300元大额登记本信息不全;3、不如实上传参保人购药信息等问题。经进贤县医疗保障局党政联席会研究决定2021年1月至2021年3月暂停定点服务协议3个月,并责令限期整改。

十六、江西洪兴大药房岚湖路店

江西洪兴大药房岚湖路店存在:1、执业药师不在岗;2、“医保”“非医保”标识不清;3、300元以上大金额刷卡记录本信息不全;4、不如实上传参保人购药信息等问题。经进贤县医疗保障局党政联席会研究决定2021年1月至2021年3月暂停定点服务协议3个月,并责令限期整改。

十七、江西昌盛大药房农夫路店

江西昌盛大药房农夫路店存在:1、“医保”、“非医保”标识不清;2、不如实上传参保人购药信息等问题。经进贤县医疗保障局党政联席会研究决定2021年1月至2021年3月暂停定点服务协议3个月,并责令限期整改。

十八、江西爱健大药房有限公司进贤云桥店

江西爱健大药房有限公司进贤云桥店存在:1、执业药师不在岗,药师证已过期;2、摆放日用品、摆放无械字号产品、摆放妆字号产品;3、不如实上传参保人购药信息;4、进销存不符;5、300元大金额刷卡无登记、处方药无处方等问题。经进贤县医疗保障局党政联席会研究决定2021年1月至2021年3月暂停定点服务协议3个月,并责令限期整改。

扫码浏览
南昌市医疗保障局