您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

2021年南昌市医疗保障工作要点

访问量:

2021年全市医疗保障工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十四届十二次全会和市委十一届十一次全会、全国和省市“两会”以及全国、全省医疗保障工作会议精神,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于医疗保障工作决策部署,以深入开展党史学习教育和“转作风优环境”活动为契机,以更强的使命感和责任感,更优的工作能力和工作作风,持续推动全市医保事业发展迈上新台阶,以优异成绩向建党100周年献礼。

一、坚定不移推进全面从严治党。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于医疗保障领域重要指示批示和重要讲话精神,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神、省纪委十四届六次全会精神和市纪委十一届六次全会精神,坚定不移推进全面从严治党。紧扣建党100周年重大主线,扎实开展党史学习教育和“转作风优环境”等活动,着力推进机关党的各项建设高质量发展

二、有效衔接乡村振兴战略。贯彻落实国家医疗保障局《关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施意见》、省医疗保障局《关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施方案》,不断巩固医疗保障脱贫攻坚成果,做好与乡村振兴战略的有效衔接,将四道保障线稳步过渡到基本医保、大病保险、医疗救助三道保障线,不断提高医保扶贫保障能力,建立健全防范化解因病致贫返贫长效机制。

三、持续完善基本医疗保险政策。不断完善覆盖全民、依法参加的基本医疗保险制度和政策体系。根据国家、省医疗保障局统一部署,改革职工基本医疗保险个人账户,逐步将门诊医疗费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围,建立健全门诊共济保障制度,探索建立符合南昌实际的长期护理险制度,研究制定高血压、糖尿病门诊特殊慢性病管理新模式,切实减轻慢性病患者就医负担。借助税务部门征缴主体作用,加强基本医疗保险征收管理,实现应收尽收、应保尽保。

四、不断加大医保基金监管力度。抓好《医疗保障基金使用监督管理条例》和《江西省深化医疗保障基金监管制度体系改革的实施方案》学习宣传贯彻,加快制定落实意见。推进部门联合执法,推动建立健全基金监管联席会议制度。做好基金监管智能审核试点工作,加强市、县(区)两级基金监管人员业务培训,充分发挥智能审核系统作用。统筹做好智能监控、专项治理、日常检查、双随机一公开等多种形式检查,实现依单现场检查全覆盖。重点做好假病人、假病情、假票据等“三假”专项整治及存量问题“清零行动”。

五、完善重大疫情医疗救治费用保障机制。健全完善重大疫情医疗救治医保支付政策,提升医保重大疫情保障能力。按照国家和省医疗保障局政策规定,进一步完善新型冠状病毒检测费用和疫苗费用医保支付政策。贯彻落实《国家医疗保障局关于新冠肺炎疫苗接种费用保障的细化操作方案》,做好医保费用保障工作。

六、积极推进门诊费用跨省直接结算试点工作。贯彻落实《国家医疗保障局 财政部关于切实做好2020年跨省异地就医医疗费用结算工作的通知》和《国家医疗保障局 财政部关于推进门诊费用跨省直接结算试点工作的通知》,继续扩大门诊费用跨省直接结算范围,做好异地就医刷卡费用的结算、周转金的划拨、异地就医两定机构的扩面。不断提高异地就医直接结算率、清算率,不断完善协同管理机制,逐步实现异地就医备案信息化渠道全面覆盖。将更多符合条件的社区诊所纳入我市定点医药机构范围,实现医保刷卡的即时结算。

七、加快推进医保信息化建设。加快完善“南昌智慧医保”APP、南昌医疗保障网上经办大厅、“赣服通”医保线上服务等平台系统功能,拓展线上办理业务种类,推动医保政务服务事项“无证办理”。加快推进南昌“城市大脑”医保服务应用场景。全面推广应用医保电子凭证,实现医保电子凭证在定点医药机构的移动支付。

八、全面落实药品、耗材集中带量采购。全面贯彻落实国家和省医疗保障局关于药品、医用耗材集中带量采购的政策。加强对中标药品品种履约情况监管,不断完善监测和考核制度,按照“按月监测、年终考核”的方式,将医疗机构执行试点扩围政策情况纳入考核指标,督促定点医疗机构完成约定采购量。

九、抓好医保经办机构行风建设。完善全市统一的医疗保障服务体系,推动经办服务事项下沉,打造覆盖市、县、乡镇(街道)、村(社区)的医疗保障服务网络。加强经办精细化管理,严格落实“首问负责制”、“限时办结制”、“容缺受理制”等各项经办规程,有效提升医保服务质量。持续推进医保经办机构“好差评”制度建设。全面落实《江西省医疗保障政务服务事项清单》,大力推进“备案查询网上办、掌上办;报销业务邮寄办、帮代办;结算业务系统办、预付办;大厅业务预约办、放宽办、咨询交流电话办、线上办”等医保服务“十个办”便民举措,全面提升医疗保险经办服务的便捷度。

十、加强干部队伍建设。高质量开展党史学习教育,教育和引导广大党员干部读懂强党之路、学懂复兴之史,不断提高全市医疗保障系统干部政治能力。组织开展医保基金绩效管理、医保待遇政策、飞行检查等专题业务培训,不断提高全市医疗保障系统干部的职业素养和岗位技能。着力加强新时代年轻干部队伍建设努力建成一批政治素质好、思想觉悟高、专业能力强、工作作风实的优秀年轻干部队伍。加强干部监督管理,大力倡导“以德为先、任人唯贤”的选人用人导向,切实把最合适的人放到最合适的岗位,为推动医疗保障事业高质量发展提供人才支撑。

扫码浏览
南昌市医疗保障局